主席的話

香港陪月協會 - 主席的話

懷胎十月多點滴

百般滋味 令你安心

我回想幾年前,如果要組織香港陪月協會,我大概會用「不可能」來形容,因為「坐月」的重要性,我從來都不明白,也不理解,對於老一輩告訴我們,懷孕時要怎樣做,坐月時又要怎樣做,也從沒想過要守那些古舊的「禁忌」。

在第一胎出世時,初為人母的我興奮不已,並未有按傳統的方法坐月,甚至沒有適當的調理身子,結果身體要很長時間,才能健康起來;當然,那時並不好受。

吸收第一次的經驗,當第二胎來臨時,我的準備比之前充足,寶寶出世之後,我決定接受專業陪月員的照顧,各方面都按著陪月員的指示,助我的身體迅速復原,令我充分感受到中國傳統坐月的重要,使我好好調理,可以安心坐月。

其實,照顧新生寶寶是一門學問,寶寶出世以後,要對他細心照料,注意寶寶保暖,避免著涼,免致寶寶長大後呼吸系統出現毛病;照顧寶寶沐浴時,要注意調教水的溫度,避免灼傷寶寶,甚至使身體烙下永久的疤痕。

我們一班職業女性,一天到晚忙碌工作,懷孕期間壓力甚大,帶著分娩後未復原且虛弱的身子,同時又要趕著重新投入工作,哪有空理會那些坐月的事;再者,很多 香港女性為了工作,以致遲婚或頗遲才懷孕,在缺乏專門協助下,即使順利誕下新生命,也會像我第一胎時,要很長時間才健康起來。

在此,我希望籍著香港陪月協會,能夠幫助更多時代女性,在生產後可以好好坐月,盡快投入正常的生活;同時又宣揚陪月的重要,使大家了解傳統中國坐月的智慧,配合現代的護理及調養,助媽媽回復產前的健康,輕鬆地照顧寶寶。

今天,我健康的寶寶還不足一歲,酣睡在我的懷裡,我輕撫著寶寶的幼髮,望著他,就不禁使我想起那段懷胎十月、「坐月子」的時間,真的有賴香港陪月協會。