產後修身飲食與運動注意

Posted in 產後修身

寶寶誕生後,很多媽媽都會費煞思量如何迅速恢復身材,但是要謹記在減磅修身的同時,亦要注意吸收足夠的營養以讓身體能加速復原。 以下提供一些產後修身的飲食及運動小貼士。

產後飲食注意

1./ 一定要有均衡的營養,補充體內所需的維生素與及礦物質。特別是要哺育母乳的媽媽,對蛋白質、鈣質和維生素A的需求量是相當大的。嬰兒需要從母乳吸取足夠的營養素,如果媽媽吸收不足的蛋白質,母乳的分泌量會減少,這足以影響到嬰兒的發育及對疾病的抵抗力。而吸收維生素A和鈣質等礦物質,有效預防眼睛疾病、促進生長、發育、骨骼及牙齒健康。

2./ 要留意熱量的吸收,因為媽媽每分泌出850cc的母乳,便需要補充550大卡的熱量,所以絕對不可依靠節食來修身。媽媽可考慮少食多餐,使養分攝取不受損失。除可解決擔心身材難以恢復的問題外,又不怕營養不足以供給哺乳。

3./ 避免進食高卡路里或高果糖的水果, 如榴槤、荔枝、芒果等。要養成少肉多菜的飲食習慣,減少糖類以及油脂量的攝取,才能避免脂肪繼續積聚。

產後運動注意

1./ 產後身體容易積聚水份及脂肪,令肚皮鬆弛變形,所以要想辦法去除多餘積水及脂肪。順產的媽媽一般可於產後4-6星期開始運動,而剖腹生產的媽媽則應於產後6-8星期後經醫生診斷傷口已復原後才可開始運動。

2./ 產後運動除可幫助修身外,更可協助恢復盆骨韌帶排列、腹部及盆骨肌肉群功能及使盆骨腔內器官位置復原。

3./ 順產媽媽運動例一:先俯臥地上,將枕頭置於腹下,以此姿勢維持約15分鐘,這有助於子宮收縮及回位。

4./ 剖腹生產媽媽運動例一:先仰臥地上,屈曲並微微張開雙腿,然後把腹部收緊,稍為抬起盤骨位置,每組做15-20次,每天做可有效收緊腹肌。