安全期及預產期

安 全 期

要 預 測 排 卵 日 期 及 計 算 安 全 期 , 則 必 定 要 有 規 律 的 月 經 週 期 。 例 如 , 某 女 子 每 月 經 期 準 確 , 每 廿 八 天 一 次 , 每 次 週 期 之 長 短 不 過 相 差 一 兩 天 , 則 其 排 卵 日 期 多 在 第 十 四 天 , 月 經 開 始 算 第 一 天 起 計 , 最 易 受 孕 期 間 乃 第 十 二 至 第 十 五 天 之 間 。 但 由 第 七 天 至 第 十 九 天 之 內 亦 可 能 受 孕 的 , 因 為 排 卵 日 期 亦 可 以 稍 為 遲 或 早 的 , 所 以 , 每 次 月 經 週 期 中 有 兩 個 安 全 期 。 如 以 上 述 女 子 為 例 第 一 個 安 全 期 乃 月 經 後 安 全 期 , 即 由 第 一 至 第 六 天( 包 括 行 經 期 間) 。 第 二 個 安 全 期 乃 月 經 前 之 九 天 , 即 由 第 二 十 天 至 第 廿 八 天 。

 

假 如 月 經 週 期 不 是 廿 八 天 , 則 只 要 月 經 週 期 有 規 則 , 仍 可 計 算 安 全 期 , 因 為 月 經 安 全 期 之 長 短 視 月 經 週 期 的 長 短 而 異 。 如 月 經 週 期 每 次 三 十 五 天 者 , 則 其 月 經 後 安 全 期 為 第 一 天 至 第 十 二 天 , 其 月 經 前 安 全 期 仍 然 是 月 經 前 九 天 , 即 由 第 二 十 七 至 第 三 十 五 天 。 如 月 經 週 期 每 次 只 有 廿 一 天 者 , 則 其 月 經 後 安 全 期 只 有 第 一 至 四 天 , 其 月 經 前 安 全 期 是 第 十 四 天 至 第 廿 一 天 。 如 此 類 推

 

*危 險 期 的 推 算 對 於 想 懷 孕 的 人 是 個 不 錯 的 輔 助 工 具 但 對 於 不 想懷 孕 的 人 ,使 用 安 全 期 法 避 孕 其 失 敗 機 率 並 不 低, 尤 其 是 在 月 經 週   

期 不 是 很 規 律 的 人, 在 此 還 是 勸 各 位 不 要 使 用 此 方 法 為 避 孕 唯 一 的 方 式 ! !

 

預 產 期

如 果 妳 的 月 經 正 常 , 大 多 數 的 醫 生 都 會 從 妳 上 次 月 經 的 第 一 天 算起 4 0 週 為 妳 的 預 產 期 。 「 但 預 產 期 非 常 不 可 靠 , 因 此 將 預 產 期 看 做 是 預 估 的 日 期 會 比 較 有 意 義 , 」 聖 路 易 市 華 盛 頓 大 學 婦 產 科 助 理 教 授 D r . G i l  G r o s s( 吉 爾 葛 羅 博 士 ) 說 道 。 許 多 醫 生 計 算 的 方 式 會 有 點 不 同– 從 上 次 月 經 的 第 一 天 減 去 三 個 月 再 加 七 天 。 或 者 , 早 期 超 音 波 也 可 以 提 供 一 個 頗 正 確 的 預 產 期 , 因 為 懷 孕 早 期 胎 兒 的 發 展 有 一 點 小 變 化 , 因 此 它 會 比 較 容 易 判 定 寶 寶 已 經 有 多 久 了 。

 

預 產 期 通 常 是 在 最 後 經 期 的 第 一 天 起 計 4 0 周 ( 即 2 8 0 天 ) :

公式一:預產期= 最後經期的第一天+ 280天

由於公式一不易即時心算得到,快捷估計的方法是:

公式二:預產期= 最後經期的第一天+ 9個月+ 7天

例一:若最後經期為2003年1月10日,則預產期為2003年10月17日(1+9=10月;10 + 7= 17日)

例二:若最後經期為2003年5月8日,則預產期為2004年2月1日(5+9=14月=1年2月;8 + 7= 15日)

注:由於每月長短不一,因此由公式一和公式二計算的預產期會有幾日的差距,而公式一是標準方法,公式二則作快便之用。

預產期通常是用最後經期計算是基於一個前設:排卵及受孕在最後經期2週後發生。這個前設在大部份月經正常的婦女是適用的,可是對於經期不定的婦女,她們的排卵及受孕期會較遲(多過2週),故計算預產期時必須考慮這因素。早孕期超聲波掃描可幫助準確計算預產期。

七至八成孕婦會在預產期前後一周內分娩(即妊娠39-41週),妊娠達37周已算足月,因胎兒體重一般已達2.5公斤,危險性很低。在妊娠36週前出生為早產,妊娠42週後為逾期妊娠,通常醫生會建議在41-42週引產,防止遲產對胎兒造成負面影響。